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© 2019 Média Géocitoyen - Avis juridique - ISSN 1929-8226

Spécialités culinaires

 

Chaque pays a ses spécialités culinaires qu’il aime offrir aux touristes. C’est leur donner l’opportunité de découvrir et d’aimer ce qui nous fait différent, original sur la scène internationale. C’est en somme une part de son identité.

 

Montréal qui, ces dernières années s’est transformée véritablement en ville gastronomique, est saisie d’une frénésie à partager tout aussi bien ses plats traditionnels que ceux que ses cuisiniers inventent avec une rare créativité. Ainsi, issus de la cuisine ménagère, la tourtière et le pâté chinois, emblèmes d’une nourriture enracinée, peuvent tout aussi bien se retrouver dans des restaurants populaires qu’en version modernisée (et raffinée!) dans les meilleurs établissements de la ville.

 

Nos chefs, au confluent de plusieurs cultures culinaires, en utilisant désormais de plus en plus les produits du terroir, inventent de nouvelles spécialités. Un peu comme dans la fameuse cuisine nordique, la place des aliments sauvages - notamment les champignons - trouvent droit de citer en compagnie de boutons floraux (roses, hémérocalles, capucines…) ou du sapin baumier. Le goût du sauvage, avec une gamme riche de gibier (chevreuil, sanglier…), est désormais plus présent dans nos cuisines.

 

Les produits fumés - pétoncles, poissons gras ou viandes - proposent des gammes nouvelles de saveurs.

 

De manière générale, les assiettes valorisent les goûts plus typés et le foie gras n’est plus une rareté. En vérité, comme partout, les grands plats collectifs d’autrefois ont cédé la place aux plats personnalisés où chaque chef nous donne à manger un peu de son génie.

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