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À Montréal, on mange local !

02/04/2018

 

Manger local n’est pas simplement une tendance à la mode mais une réelle prise de conscience qu’il est possible de consommer différemment. À Montréal, les options sont nombreuses et offrent non seulement des avantages écologiques évidents mais aussi économiques. Afin de limiter le transport des produits, on fait appel aux producteurs locaux, stimulant ainsi l’économie locale tout en réduisant la pollution.

 

La demande locale allant grandissante, des fermes se sont même implantées en ville, sur les toits de bâtiments commerciaux, grâce à d’immenses serres. Les fermes Lufa proposent, par abonnement, des paniers de légumes variés sans pesticides, herbicides et fongicides synthétiques grâce à l’utilisation d’insectes, un processus appelé, contrôle biologique. Leurs deux serres sont situées à Laval et dans l’arrondissement d’Ahuntsic-Cartierville, à Montréal.

 

Les marchés publics de Montréal sont aussi l’occasion de trouver des produits uniques, vendus par des maraîchers, artisans culinaires et autres vendeurs d’épices et de fromages locaux. Un site internet très utile en détaille les marchands, leurs spécialités et l’emplacement des quatre grands marchés de la métropole, Jean-Talon, Atwater, Maisonneuve, Lachine, ainsi que de plus petits marchés de quartiers.

 

L’organisme Équiterre, de son côté, réunit les productions d’une myriade de fermes québécoises biologiques, en offrant aussi des paniers de fruits et légumes par abonnement dont certains peuvent être livrés à domicile ou à de nombreux points de cueillette.

 

Même les universités se mettent de la partie, comme l’UQÀM et son Groupe de Recherche d’Intérêt Public, le GRIP, qui a mis sur pied un site dont l’objectif est de favoriser le partage d’informations et la diffusion des initiatives permettant de manger local, sainement et de façon abordable.

 

 

Les Fermes Lufa

Les marchés publics de Montréal

Équiterre

Groupe de Recherche d’Intérêt Public de l'UQÀM

Miel Montréal

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